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鯛の包み蒸し
鯛の包み蒸し
【和食】
2021-01-07
縁起の良い鯛を使った包み蒸し。
切身を使うので調理も簡単です!
201kcal
4人分
材料・分量
鯛の切身
4切
長ねぎ
1本
ぶなしめじ
1/2株
塩
適量
料理酒
小さじ2
ゆず
1個
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
作り方
長ねぎは厚さ5mmの斜め切りにする。ぶなしめじは石づきを切り落としてほぐす。ゆずは一部の皮を剥き、千切りにする。ゆずの果肉はしぼり、果汁を取り分ける。
耐熱容器にしょうゆとみりんを入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで20秒加熱する。冷めたら、①のゆず果汁大さじ1と1/2を混ぜ合わせる。
横幅約30cmのクッキングシートを25~30cmほど伸ばして切り、中央に ①長ねぎを広げて置く。長ねぎの上に鯛の切身をのせ、①のぶなしめじを添える。
③の鯛の切身に、塩を各少々、料理酒を各小さじ1/2かける。クッキングシートの端を合わせて1~2回ほど折り、両端はねじる。
フライパンに④を並べ、フタをして中火にかけ15分ほど蒸す。途中、蒸気が上がってきたら弱火にする。
⑤をお皿にのせてクッキングシートを開け、鯛の上に①のゆず皮をのせる。食べるときに②のタレをかける。