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肉団子のチーズスープ鍋
肉団子のチーズスープ鍋
【洋食】
2020-12-10
たっぷりチーズを加えた肉団子鍋。
〆にはリゾットがオススメです!
410kcal
4人分
材料・分量
豚挽肉
400g
<A>
塩 … 小さじ1/2
粗びきブラックペッパー … 少々
<B>
卵 … 1個
パン粉 … 1/2カップ
チューブにんにく … 小さじ1/2
玉ねぎ
1個(約200g)
にんじん
2本(約300g)
まいたけ
2パック(約200g)
サラダ油
大さじ1/2
顆粒コンソメスープの素
小さじ1と1/2
水
50mℓ
牛乳
200mℓ
ピザ用チーズ
40g
塩
適量
作り方
玉ねぎはくし形切り、にんじんは細切り、まいたけは石づきを落としてから手でほぐす。
ボウルに豚ひき肉、
<A>
を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせたら、
<B>
を加えてよく混ぜ合わせる。16等分に分けて丸める。
鍋にサラダ油を引き、① を入れてしんなりするまで炒め、顆粒コンソメスープの素を加えて混ぜ合わせる。
一度火を止めてから ② をのせ、水を加えてフタをして中火にかけます。蒸気が上がったら弱火にして、肉団子が白っぽくなるまで20~25分蒸し煮にする。
フタを外し、牛乳を加えたら中火に変え、ふつふつしてきたらピザ用チーズを散らす。フタをして2分ほど加熱し、チーズを溶かし、塩で味を調える。