寒さがだんだんと厳しくなり、冷えた体を温めてくれる鍋料理が食べたくなる時期になりましたね。鍋といえば、和風や中華風、韓国風など、具材を変えていろいろな味を楽しめるのが醍醐味。今週はミルクスープにチーズを加えて洋風に仕上げた、肉団子のチーズスープ鍋をご紹介します。
具材から染み出るうま味にチーズの濃厚さをプラスして、深い味わいに仕上げるのがポイント。肉団子には、パン粉と卵を加えるのでふわふわに仕上がります。とろりと溶けたチーズに具材を絡めながらお召し上がりください。
〆にはごはんを加え、リゾット風にするのがおすすめです!うま味が染み出た煮汁を余すことなく楽しめますよ。煮汁が少なくなっている場合は、牛乳を追加して調整してください。
材料 | 分量 |
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豚挽肉 | 400g |
<A> |
塩 … 小さじ1/2 粗びきブラックペッパー … 少々 |
<B> |
卵 … 1個 パン粉 … 1/2カップ チューブにんにく … 小さじ1/2 |
玉ねぎ | 1個(約200g) |
にんじん | 2本(約300g) |
まいたけ | 2パック(約200g) |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
顆粒コンソメスープの素 | 小さじ1と1/2 |
水 | 50mℓ |
牛乳 | 200mℓ |
ピザ用チーズ | 40g |
塩 | 適量 |