もうすぐ12月。早いもので色々あった2020年も残り一ヶ月となりました。今年の冬は昨年と比べると寒くなるようなので、温かいものを食べて体調管理にも気を付けていきたいところです。あったか料理と言えば定番の鍋も良いのですが、鉄板やホットプレート、フライパン一つで出来る北海道の郷土料理「鮭のちゃんちゃん焼き」を作ってみてはいかがでしょうか。
ご家族で鉄板を囲んで、お野菜をたくさん食べて、風邪等ひかないように気をつけましょう!!
材料 | 分量 |
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生鮭の切身 | 4切 |
塩、胡椒 | 適宜 |
小麦粉 | 適宜 |
キャベツ | 1/4個 |
豆もやし | 1袋 |
しめじ | 1袋 |
コーン缶 | 1/2缶(約100g) |
バター | 20g |
小ねぎ | 適宜 |
サラダ油 | 大さじ2 |
<ごま味噌だれ> |
煎りごま … 大さじ1 味噌 … 大さじ2 酒 … 大さじ1 みりん … 大さじ1 |