レシピ / Recipe

甘酒キムチ鍋

飲む点滴、甘酒を加えた体に優しい発酵お鍋レシピです!

甘酒キムチ鍋

11月に入り、朝晩はぐっと冷え込むようになりましたね。寒くなってくると食べたくなるのはやはり、お鍋。今週は身体に優しい、発酵食品を使ったお鍋のご紹介です。

いつものキムチ鍋に、発酵食品であり、飲む点滴といわれている甘酒を加えてみました。ぐっと深みが増した味になり、お子様でも食べやすくなりますよ。キムチはもちろん、同じく発酵食品の味噌を加えたり、お好みで納豆をトッピングしたりするのもお勧めです。

発酵づくしのお鍋で、風邪など引かないよう身体の芯から温まりましょう!

材料・分量

分量は4人分です(517kcal = 1人分)
材料 分量
キムチ 200g
豚バラ肉(薄切り) 300g
白菜 1/4株
長ネギ 1本
ニラ 1束
えのき 1袋
豆腐 1丁
<合わせ出汁> 甘酒 … 300ml ※お好みで調整してください
だし汁 … 600ml
味噌 … 大さじ2

作り方

  1. 鍋の具材は食べやすい大きさに切る。
  2. <合わせ出汁>の材料を鍋に入れひと煮たちさせ、ニラ以外の具材を加えて火にかける。
  3. 最後にニラを加えて、火が通ったら完成。

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