レシピ Recipe

カリカリスパイス豚の竜田揚げ

カリカリスパイス豚の竜田揚げ【和食】

2020-10-22

辛すぎない旨みある辛さが癖になる!
お好みで鷹の爪や一味唐辛子を追加して味わってみてください。

550kcal 4人分

材料・分量

豚小間肉 400g
<A> 醤油 … 小2
胡椒 … 少々
生姜(チューブ) … 少々
片栗粉 大2~3
サラダ油 大2~3
材料 分量
【カリカリスパイスふりかけ】
(作りやすい量)
パン粉(粗めがおすすめ) … 30g
花椒(ホール) … 小2
粗挽き唐辛子 … 小2
フライドガーリック … 小2
クミンシード … 小2
黒いりごま … 小2
塩 … 小1/3
サラダ油 or ごま油 … 大3
<添え物> キャベツの千切り … 適量
揚げ栗(スライス) … 適量

作り方

  1. 【カリカリスパイスふりかけ】を作る。
    中火で熱したフライパンにサラダ油(ごま油)を入れ、花椒・クミンシードを入れ香りが出るまで炒める。パン粉・粗挽き唐辛子・フライドガーリック・黒いりごまを入れ、全体に油が回るように弱火で炒める。油が回ったら塩を入れて、全体を混ぜる。
  2. 豚小間肉は<A>を揉み込み、片栗粉を全体にまぶす。
    熱したフライパンにサラダ油をひき、豚小間肉をカリッとするまで焼く。
  3. ② を盛り、① をかける。キャベツと揚げ栗を添える。

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