レシピ / Recipe

アサリの出汁鍋

うまみたっぷりのアサリ鍋!野菜の旨みも味わってください。

アサリの出汁鍋

10月に入り、朝晩は冷え込む日が増えてきました。そんな肌寒い日は、やっぱり食べたくなるのは鍋!店頭にも白菜やネギなどの、鍋用の野菜も増えてきたので、お鍋料理のご紹介です。

具材の旨味も味わっていただきたいので、うまみたっぷりのアサリを使ったお鍋になっています。アサリの旨味に野菜の甘みが加わったスープは、ごくごくと飲んでしまいたくなりますよ。是非、たっぷりスープを飲んで、ご家族で温まってくださいね!

材料・分量

分量は4人分です(313kcal = 1人分)
材料 分量
アサリ(砂抜きしたもの) 500g
市販の鶏つくね(生) 300g
白菜 1/4個
ねぎ 1本半
しいたけ 4個
焼き豆腐 1丁
油揚げ 2枚
<A> だし汁 … 800ml
酒 … 大さじ3
しょうゆ … 大さじ1
みりん … 大さじ2
塩 … 少々

作り方

  1. 白菜、ねぎ、しいたけ、焼き豆腐、油揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に<A>を加え一煮立ちさせ、市販の鶏つくねを加え火にかける。
  3. 続いて、アサリ以外の具材を加え火にかける。
  4. 最後に、アサリを加えて蓋をして、アサリが開いたら出来上がり。

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