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茶碗蒸しのきのこあんかけ
茶碗蒸しのきのこあんかけ
【和食】
2020-09-17
秋の味覚、きのこを使ったあんかけ茶碗蒸し。
お彼岸時期に是非お試しください。
96kcal
4人分
材料・分量
えのきだけ
1パック
<A>
なめこ … 1パック
麺つゆ(3倍濃縮タイプ) … 大さじ1と1/2
醤油 … 大さじ1/2
だし汁
300mℓ
卵(Lサイズ)
2個
塩
小さじ1/4
万能ネギ
みじん切り 適量
作り方
えのきは石づきを切り落とし、3cm幅に切っておく。
<A>
の材料を全て混ぜ、電子レンジで600W3分加熱する。
卵をボウルに割り、塩を入れ、白身を切るようにほぐす。だし汁を少しずつ注ぎ、泡が立たないよう均等に混ぜていく。
茶碗蒸しの器に ② をざるでこしながら入れる。アルミホイルで器の表面にぴったりと蓋をする。
蒸気の上がった蒸し器で弱火で20分蒸し上げ、火を止めてから、10分置いておき余熱で火を通す。
① のきのこのあんかけを茶碗蒸しにかけて、万能ネギを散らす。