レシピ / Recipe

梅干しとしらすの冷やし茶漬け

ミネラルたっぷりの冷たい麦茶で、涼を感じながら召し上がり下さい。

梅干しとしらすの冷やし茶漬け

8月も下旬になりましたが、まだまだ残暑が厳しいですね。朝からぐんぐん気温が上がり、まだまだ体調管理にも注意が必要です。また今年は早々に新学期が始まった学校も多いようです。熱中症防止も含め、朝ご飯でしっかり栄養を取りましょう!

ご紹介する冷やし茶漬けは、そのまま食べても美味しいのですが、今回はちょっとした一手間を加え、「焼おにぎり」にしてから冷やし茶漬けにしてみました。焼おにぎりにすることでおこげも楽しめて美味しさもまたひとしおです。そして今回はなんとミネラルたっぷりの「麦茶」を使っています。ありそうでなかったこの組み合わせ、是非、暑い朝にお試しください!

材料・分量

分量は2人分です(298kcal = 1人分)
材料 分量
梅干し 2個
<A> しらす干し … 50g
いり白ごま … 小さじ1
ごはん … 300g
しょうゆ … 小さじ1
大葉 5枚
麦茶 300ml
適宜

作り方

  1. <A>を混ぜ合わせて丸いおにぎりを作り、トースターで焦げ目が付くくらい焼いて焼きおにぎりにする。
  2. 大葉は千切りにする。
  3. (1.) の焼きおにぎりの粗熱が取れたら器に盛り、梅干しと大葉をトッピングし、麦茶と氷をかけていただく。

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