レシピ Recipe

梅干しとしらすの冷やし茶漬け

梅干しとしらすの冷やし茶漬け【和食】

2020-08-27

ミネラルたっぷりの冷たい麦茶で、
涼を感じながら召し上がり下さい。

298kcal 2人分

材料・分量

梅干し 2個
<A> しらす干し … 50g
いり白ごま … 小さじ1
ごはん … 300g
しょうゆ … 小さじ1
大葉 5枚
麦茶 300ml
適宜

作り方

  1. <A>を混ぜ合わせて丸いおにぎりを作り、トースターで焦げ目が付くくらい焼いて焼きおにぎりにする。
  2. 大葉は千切りにする。
  3. ① の焼きおにぎりの粗熱が取れたら器に盛り、梅干しと大葉をトッピングし、麦茶と氷をかけていただく。
コモディイイダ