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ローストビーフサラダ
ローストビーフサラダ
【洋食】
2020-08-13
お盆には家族でゆったりご馳走を!
特製玉ねぎソースで野菜もたっぷり食べられます。
144kcal
4人分
材料・分量
牛モモブロック
200~250g
塩、胡椒
少々
サラダ油(または牛脂)
大さじ1
サニーレタス
1/2株
パプリカ
1/2個
カイワレ大根
1/2パック
<玉ねぎドレッシング>
玉ねぎみじん切り … 1/4個(約60g)
酢 … 大さじ1
醤油 … 大さじ1
ハチミツ … 大さじ1/2
サラダ油 … 大さじ1/2
作り方
牛肉は作る1時間ぐらい前から冷蔵庫から取り出し、室温に戻す。
牛肉の表面をキッチンペーパーで拭き取り、塩、胡椒を全面にまぶす。
サラダ油を引いたフライパンを中火で熱し、② の牛肉を1面ずつ2分焼く。
全面に焼き色がついたら弱火に変え、フタをして2分蒸し焼きにし、牛肉の上下を返してさらに2分蒸し焼きにする。
焼き上がった牛肉はアルミホイルで包んで室温に置き、余熱で30分火を通す。粗熱が取れたら、好みの厚さに包丁で切る。
④ のフライパンに
<玉ねぎドレッシング>
の材料を入れて、焦げた部分をこそぎ取るようにしながら、弱火で2~3分温める。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
サニーレタスは一口大に手でちぎり、パプリカは千切りに、カイワレ大根は根元を切り落とす。お皿に ⑤ のローストビーフと一緒に盛り付け、⑥ のドレシングをかけて出来上がり。