レシピ / Recipe

キャベツ焼き

お家でお祭り気分!キャベツをたっぷり使った屋台メニューです。

キャベツ焼き

今年はコロナウイルスの影響で、残念ながら夏祭りも中止になっているところが多くみられます。お祭りのお楽しみの一つには屋台グルメがありますね。お祭りに行かなくても屋台グルメを食べて、せめて夏祭り気分をご自宅で、お子様と楽しんでみてはいかがでしょうか?

特に関西の屋台で大定番なキャベツ焼き。具材は至ってシンプルですが、これでもかと入れたキャベツがたっぷりなので、一つでお腹いっぱいになるメニューとなっています。お好みソースとマヨネーズがあれば、屋台の味に!是非、お試しください!

材料・分量

分量は2人(2個)分です(553kcal = 1人分)
材料 分量
<具材> キャベツ … 300g
たまご … 2個
天かす … 15g
紅しょうが … 20g
<生地> 小麦粉 … 80g
水 … 150ml
だしの素 … 小さじ1
サラダ油 大さじ2
<トッピング> おこのみソース … 適宜
マヨネーズ … 適宜
青のり … 適宜
鰹節 … 適宜
紅しょうが … 適宜

作り方

  1. キャベツは千切りにする。<生地>の材料は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、<生地>の半量をフライパンの底全体に行き渡るように流し、材料の半量のキャベツ、卵、天かす、紅ショウガをのせ、蓋をしてキャベツがしんなりするまで蒸す。
  3. 全体が蒸されたら、生地を半分にたたみ、ヘラ等でギュッと押してから器に盛り、<トッピング>をかける。同様にもう一つ作る。

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