レシピ / Recipe

丸ごとトマトの炊込みごはん

旬のトマトを丸ごと使った炊込みご飯レシピ。洋風アレンジにもピッタリです。

丸ごとトマトの炊込みごはん

スーパーの野菜売り場では、旬のいろいろなトマトがたくさん並んでいます。甘さもあり、生で食べてももちろん美味しい!そんな旬のトマトを丸ごとドカンと使って、炊き込みごはんにしてみました。トマトの水分があるので、お好みで、水分量は調整してみてくださいね!

自宅にいる事も多いかと思われるこの時期、免疫アップの為にも、にんにくをたくさん入れてみました。このまま食べてももちろん美味しいのですが、アレンジとしてオムレツをのせてオムライス風にしたり、キーマカレーをかけていただいても更に美味しく食べられます。

トマトの風味と甘さを味わえるトマトの炊込みご飯、是非、お試しくださいね。

材料・分量

分量は4人分です(386kcal = 1人分)
材料 分量
トマト(大) 1個(約200g)
ベーコン(厚め) 80g
にんにく 2かけ
お米 2合
250ml
バター 10g
塩こしょう 適宜
パセリ(みじん切り) 適宜

作り方

  1. トマトはヘタを取っておく。ベーコンは細切りに、にんにくはスライスする。
  2. 炊飯器にお米を洗って入れ、水を入れ、上にトマト、ベーコン、にんにくを加えて炊飯する。
    ※鍋炊きの場合は、30分程浸水してから炊く。
  3. 炊きあがったら、バターを加え混ぜ合わせ、塩コショウで味を整え、パセリをかける。

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