レシピ Recipe

丸ごとトマトの炊込みごはん

丸ごとトマトの炊込みごはん【洋食】

2020-05-21

旬のトマトを丸ごと使った炊込みご飯レシピ。
洋風アレンジにもピッタリです。

386kcal 4人分

材料・分量

トマト(大) 1個(約200g)
ベーコン(厚め) 80g
にんにく 2かけ
お米 2合
250ml
バター 10g
塩こしょう 適宜
パセリ(みじん切り) 適宜

作り方

  1. トマトはヘタを取っておく。ベーコンは細切りに、にんにくはスライスする。
  2. 炊飯器にお米を洗って入れ、水を入れ、上にトマト、ベーコン、にんにくを加えて炊飯する。
    ※鍋炊きの場合は、30分程浸水してから炊く。
  3. 炊きあがったら、バターを加え混ぜ合わせ、塩コショウで味を整え、パセリをかける。
コモディイイダ