レシピ / Recipe

新じゃがのそぼろ煮

旬の新じゃが芋は皮が柔らかいので、丸ごと使ってOK。お家で春の食材を味わってみてはいかがでしょうか。

新じゃがのそぼろ煮

外出制限は続きますが、外はもう春爛漫。店頭には春野菜もたくさん並んでいます。

今週は、お家の中でも春気分!ということで、新じゃが芋を使った定番和食メニューのご紹介です。

今回使う食材は、新じゃが芋と鶏挽肉、絹さやと、至ってシンプルなものばかりです。旬の新じゃが芋は皮がやわらかいので、丸ごと使えますよ。ごはんにも、お酒のおつまみにも合う一品です。

お家にいることが多い時期かとは思いますが、そんな時こそ、春らしい和食メニューを味わってみてはいかがでしょうか。是非、お試しください!

材料・分量

分量は4人分です(190kcal = 1人分)
材料 分量
新じゃが芋 小8個(約400g)
鶏挽肉 200g
サラダ油 小さじ2
大さじ1
<A> しょうゆ … 大さじ2
みりん … 大さじ2
さとう … 大さじ1
水 … 2カップ
<B> 片栗粉 … 大さじ1
水 … 大さじ2
絹さや 20g

作り方

  1. 新じゃがいもは皮ごとよく洗い、半分に切る。絹さやは筋を取り、さっと茹でて、半分に切る。<A><B>は合わせておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し鶏挽肉を炒め、色が変わってきたら酒を加えて更に炒める。
  3. 新じゃが芋を<A>を鍋に入れ、落としぶたをして10~15分程煮る。
  4. 一度火を止め、<B>の水溶き片栗粉を加えよく混ぜ合わせ、とろみがつくまで火にかける。
  5. 器に盛り、絹さやを飾る。

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