レシピ Recipe

鮭とチーズのマグカップご飯

鮭とチーズのマグカップご飯【洋食】

2020-04-09

新学期に向けて朝ご飯で活力を!
びっくりするほど簡単で美味しい朝ご飯メニューです。

380kcal 4人分

材料・分量

鮭フレーク 60g
コーン(缶詰) 40g
バター 20g
卵(Mサイズ) 4個
塩・胡椒 少々
ごはん 400g
スライスチーズ(とろけるタイプ) 4枚
飾り:イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. マグカップにごはんを入れる。バター・塩・胡椒を入れ、混ぜる。
  2. ① に鮭フレークとコーンを入れ、軽く混ぜる。
  3. ご飯の真ん中を凹ませて、卵を割り入れ、楊枝等で卵黄に2・3箇所穴をあける。
  4. ③ の上にスライスチーズを乗せ、ふんわりラップをかけたら、1人分でレンジ600Wで1分半~2分。(これで、卵が半熟状態です。お好みで、時間を追加してください。)
  5. 仕上げにイタリアンパセリを飾る。
4人分同時に加熱する場合は、時間を1分ずつ増やして様子を見てください。
レンジの機種、またマグカップの素材により、加熱時間に差が出てきますので、やけど等しないように様子をみながら、加熱してください。
コモディイイダ