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菜の花と新玉ねぎのかき揚げ
菜の花と新玉ねぎのかき揚げ
【和食】
2020-03-19
菜の花の苦みと新玉ねぎの甘さがおいしいかき揚げ。
揚げ衣をつける前に野菜に天ぷら粉をまぶしておくのがポイントです。
383kcal
4人分
材料・分量
菜の花
1束(160g)
新玉ねぎ
中1個(200g)
天ぷら粉
大3
<A>
水 … 160ml
天ぷら粉 … 100g
マヨネーズ … 大1
油
適量
塩
適量
作り方
菜の花は洗って水気をよく取り、2~3cm長さに切る。(花芽のところは長めでも良い。)玉ねぎは、繊維に沿って5mm程度の薄切りにする。
① をボールに入れ、天ぷら粉(大3)を振り入れ全体に混ざるようにさっくりと混ぜる。
<A>
の材料を全て混ぜて、② に加え、さっくりと混ぜる。
170°Cに熱した揚げ油に、スプーンで ③ をすくって菜箸でずらすように入れていく。
表面がカラッとしてきたら、取出して油を切る。お皿に盛って、塩をつけていただく。