レシピ / Recipe

新玉ねぎとアンチョビのピザ

新玉ねぎを丸ごと使ったアンチョビピザ!にんにくマヨネーズソースとの相性も抜群です。

新玉ねぎとアンチョビのピザ

2月も半ばを過ぎ、昼間はいくらか温かくなる日が増えてきましたね。春の兆しを感じられます。スーパーの売り場にも春の野菜が並ぶようになり、春はすぐそこですね!今週はそんな春を先取りしたメニューのご紹介です。

新玉ねぎを丸ごとスライスしてピザのトッピングとして使用します。水分をたくさん含んだ甘い玉ねぎは、にんにくマヨネーズのソースと相性ばっちりです。玉ねぎもたっぷりつかっているので、血液もサラサラに!チーズもとけて、こんがり焦げ目がつくまで焼いて下さい。

まだ寒い日もありますが、旬の食材を使って、食卓から春を感じてみてはいかがでしょうか。是非、お試しください!

材料・分量

分量は4人分(直径21センチ 2枚分)です(831kcal = 1人分)
材料 分量
新玉ねぎ 2個(約200g)
アンチョビ 30g
グリーンピース 20g
溶けるチーズ 120g
<A> ピザ生地 … 2枚
こしょう … 少々
マヨネーズ 大さじ6
にんにくチューブ 小さじ1

作り方

  1. 新玉ねぎは繊維を断ち切るように、輪切りにする。アンチョビは1cm幅に切る。
    グリーンピースはさっと茹でておく。
  2. <A>は混ぜ合わせておく。
  3. ピザ生地に、<A>を塗り、溶けるチーズ、アンチョビ、グリーンピース、新玉ねぎの順にのせ、焦げ目がつくまで焼く。

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