レシピ Recipe

バルサミコ牛丼

バルサミコ牛丼【洋食】

2020-02-06

バルサミコ酢を入れることですっきりとした味わいに。
バレンタインのメニューにもおすすめです。

716kcal 4人分

材料・分量

牛切り落し肉 300g
玉ねぎ 1個(200g)
しめじ 1パック(100g)
パプリカ(赤・黄) 各80g
生姜 1片(7g)
サラダ油 大さじ1
<A> だし汁 … 1.5カップ(300ml)
しょうゆ … 大さじ3
みりん … 大さじ3
バルサミコ酢 … 大さじ1と1/2
あたたかいご飯 4人分(600g)

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎ・パプリカはくし切り、生姜は千切りにする。しめじは石づきをのぞいてほぐす。
  2. 鍋に油を熱し、生姜、玉ねぎを入れて炒める。蓋をして蒸し焼きにし、しんなりしたら<A>を加え、沸騰したら牛肉、しめじ、パプリカを入れ、15分ほど煮る。
  3. 器にあたたかいご飯を盛り、② をのせる。
写真は玄米ごはんです。彩りにルッコラを添えました。

季節別レシピ選択
カテゴリー別レシピ選択
年次別レシピ選択
コモディイイダ