レシピ / Recipe

福豆deチリコンカン

豆と挽肉を煮込むアメリカの国民食。クラッカーやレタス、その他の野菜と食べるのもお勧めです!

福豆deチリコンカン

今週は寒く積雪も見られた地方もありませいたが、今年の冬は全体的に暖冬で、なんだかあまり冬を感じられないまま2月に突入しますね。2月のイベントと言えば、節分です! そして節分といえば、豆まき! でも楽しく豆まきをした後に、福豆が残って困ってしまう…なんてご家庭もあるのではないでしょうか。今回は、そんな時にオススメな福豆を使ったメニューをご紹介します!

今回ご紹介するのは「チリコンカン」。チリコンカンとは、豆と挽肉をスパイシーに煮込むアメリカの国民食料理のことです。お豆を使うメニューは一晩水に浸けたり、圧力鍋が必要だったり、何かと手間も時間もかかるイメージですが、福豆なら浸水の必要もなく簡単に調理出来ます! できあがったチリコンカンは、クラッカーと食べるのも良し、糖質オフを考えるなら、レタスで包んで、トマトやアボカド、パクチーをトッピングして食べるのもオススメです!

今年の節分には、家族で健康を願った後に、是非お試しください!

材料・分量

分量は4人分です(332kcal = 1人分)
材料 分量
福豆 100g
合挽肉 250g
サラダ油 小1
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
<A> トマト缶(ダイス) … 1缶(400g)
ウスターソース … 大2
ケチャップ … 大2
シナモンパウダー … 小1/2
水 … 200ml
塩 … ひとつまみ
※チリパウダー … お好みで

添え物

  • レモン(くし切り)
  • パクチー
  • レタス
  • トマト
  • アボカド

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. 深めのフライパンを熱しサラダ油をしき、にんにくを入れ弱火で炒める。
    香りが出てきたら、玉ねぎを半透明になるまで中火で炒める。
  3. (2.) に福豆と合挽肉を入れ、そのまま中火で炒める。
  4. (3.) に<A>をすべて入れ、蓋をして弱火で10~30分煮る。
  5. 全てがなじんだら蓋を取り、豆が柔らかくなったら、水っぽさがなくなるまで混ぜながら煮る。
お好みで、チリパウダーを入れてピリ辛に。

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