レシピ Recipe

かぼちゃのモンブラン

かぼちゃのモンブラン【スイーツ】

2019-10-31

ハロウィンにピッタリなかぼちゃのモンブラン!
市販のクッキーを使えば簡単にできちゃいます!

41kcal 4人分

材料・分量

【かぼちゃペースト材料】
かぼちゃ(皮つきでワタはとっておく) 200g(約1/8個)
バター 5g
砂糖 20g
生クリーム 100ml
シナモン 少々
ナツメグ 少々
【クリーム材料】
生クリーム 100mℓ
クリームチーズ 50g
砂糖 10g
【土台材料】
ブラックココアクッキー(お好みの) 12枚
<添え物> チョコペン … お好み

作り方

【かぼちゃペーストを作る】

  1. かぼちゃは、皮つきのまま レンジ600W 5~6分かけて柔らかくする。
    粗熱が取れたら、スプーンで実の部分を取り出す。
  2. 温かいうちに裏ごししてボールに入れ、バターと砂糖を加え混ぜる。
  3. 冷めたら生クリームを加えなめらかになるように混ぜ、モンブラン口金(または小さな丸口金)をつけた絞り袋に入れておく。

【クリームを作る】

  1. 他のボールに生クリームと砂糖を入れ、泡だて器で七分立てに泡立てる。
  2. 常温にもどして柔らかくしておいたクリームチーズを加えてよく混ぜる。
    大き目の丸口金のついた絞り袋に入れておく。

【仕上げ】

  1. ブラックココアクッキーに【クリーム】をこんもりとなるように絞り、【かぼちゃペースト】を細くしぼり出す。
お好みで、チョコペンで飾り付けする。
コモディイイダ