レシピ / Recipe

かぼちゃのモンブラン

ハロウィンにピッタリなかぼちゃのモンブラン!市販のクッキーを使えば簡単にできちゃいます!

かぼちゃのモンブラン

10月31日(木)はハロウィンです! 今年はハロウィン向けに友達に褒められるお菓子を作りませんか? 今回は、かぼちゃを使ったモンブランのご紹介です。

モンブランと聞くと、すごく手間がかかるお菓子のように思いますが、土台に市販のクッキーを使う事や、かぼちゃをレンジ加熱する事で、“簡単”でも “映える”モンブランが完成! ポイントは、シナモンだけでなくナツメグも使う事で、いつものお菓子よりぐんっと大人っぽい香りになり、甘さも控えめに。大人のパーティーのお土産にもお勧めです!

もう一足ししたい方は、チョコペンでクッキングシートの上に飾りを作って冷やしてから、飾り付けるとまた一段と映える事間違いなし!

ハロウィンとしてもピッタリ、もちろんそれ以外のシーンでも喜ばれる一品です。是非お試しください!

材料・分量

分量は4人分です(41kcal = 1人分)
材料 分量
【かぼちゃペースト材料】
かぼちゃ(皮つきでワタはとっておく) 200g(約1/8個)
バター 5g
砂糖 20g
生クリーム 100ml
シナモン 少々
ナツメグ 少々
【クリーム材料】
生クリーム 100mℓ
クリームチーズ 50g
砂糖 10g
【土台材料】
ブラックココアクッキー(お好みの) 12枚
<添え物> チョコペン … お好み

作り方

【かぼちゃペーストを作る】

  1. かぼちゃは、皮つきのまま レンジ600W 5~6分かけて柔らかくする。
    粗熱が取れたら、スプーンで実の部分を取り出す。
  2. 温かいうちに裏ごししてボールに入れ、バターと砂糖を加え混ぜる。
  3. 冷めたら生クリームを加えなめらかになるように混ぜ、モンブラン口金(または小さな丸口金)をつけた絞り袋に入れておく。

【クリームを作る】

  1. 他のボールに生クリームと砂糖を入れ、泡だて器で七分立てに泡立てる。
  2. 常温にもどして柔らかくしておいたクリームチーズを加えてよく混ぜる。
    大き目の丸口金のついた絞り袋に入れておく。

【仕上げ】

  1. ブラックココアクッキーに【クリーム】をこんもりとなるように絞り、【かぼちゃペースト】を細くしぼり出す。
お好みで、チョコペンで飾り付けする。

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