レシピ Recipe

麻油鶏(マーヨージー)

麻油鶏(マーヨージー)【中華】

2019-10-17

カリカリの生姜と鶏肉エキスたっぷりの台湾スープ、
血行を良くし、身体を温める作用もあります。

369kcal 4人分

材料・分量

鶏モモ肉(あれば骨つき) 450g
生姜 1片(30g)
ごま油 大さじ2
日本酒 300mℓ
300mℓ
小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は全体に塩をふる。生姜は厚めの薄切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、中弱火でカリッとするまで生姜に火を入れる。
  3. ② に鶏肉を入れ、軽く焼き色をつけたら酒、水を加える。煮立ったら中弱火にし、蓋をしないで30~40分煮る。
  4. 仕上がったら、器に盛る。
コモディイイダ