レシピ Recipe

ベーコンとほうれん草のシチュー

ベーコンとほうれん草のシチュー【洋食】

2019-09-26

バターと小麦粉で作れる、お手軽シチュー!
夕飯はもちろん、朝ごはんのスープとしてもおすすめです。

294kcal 4人分

材料・分量

ベーコン 2パック(約120g)
ほうれん草 1/2袋(約120g)
玉ねぎ 1/2個(約100g)
しめじ 1袋(約100g)
バター 30g
小麦粉 大さじ3
牛乳 400mℓ
200ml
キューブコンソメ 1個
塩こしょう 適宜

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切る。ほうれん草はざく切りにする。玉ねぎはスライスに、しめじは石付きをとってほぐす。
  2. フライパンにバターを熱し、ベーコン、たまねぎ、しめじを加え、しんなりするまで炒める。
  3. ② に小麦粉を加え、更に炒め、牛乳を少しずつ入れてとろみをつける。
  4. 水を加え、キューブコンソメと塩こしょうで味を整える。
  5. 仕上げにほうれん草を加え一煮立ちさせ、器に盛る。

季節別レシピ選択
カテゴリー別レシピ選択
年次別レシピ選択
コモディイイダ