レシピ Recipe

ごぼうと舞茸の天ぷらうどん

ごぼうと舞茸の天ぷらうどん【和食】

2019-09-19

涼しい日に食べたくなるホットメニュー。
衣にはベーキングパウダーを少し入れるのがポイントです!

520kcal 2人分

材料・分量

ごぼう 1/2本
舞茸 1/2パック
うどん 2玉
めんつゆ(3倍濃縮) 60mℓ
分量
材料 300mℓ~420mℓ
小麦粉 1/2カップ
卵水 1/2カップ
※ 卵水とは、卵1個を溶いて1/2カップになるまで水を足したもの。
ベーキングパウダー 小1/2
揚げ油 適量
<添え物> 七味唐辛子 … お好み
長ねぎ(スライス) … お好み

作り方

  1. ごぼうを洗い、ピーラーで薄くスライスして水にさらしておく。舞茸は小房に分けておく。
  2. ボールに小麦粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜて、卵水を入れ混ぜて衣を作っておく。
  3. うどんを茹でて、器に入れる。
  4. めんつゆを規定の水で割って、鍋で温めておく。
  5. ごぼうと舞茸に ② の衣をつけ、180°Cの油で揚げる。うっすらきつね色になったら、揚げ上がり。
  6. ③ に温めためんつゆをかけて、⑤ の天ぷらを乗せる。お好みで、七味唐辛子と長ねぎを乗せる。

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