レシピ Recipe

夏野菜のスカペーチェ

夏野菜のスカペーチェ【洋食】

2019-08-08

スカペーチェとは、イタリア風のマリネのこと。
作り置きで、お盆の来客のおもてなしにもピッタリ!

77kcal 4人分

材料・分量

なす 中3本(350g)
ズッキーニ 1本(250g)
パプリカ 赤・黄各1個(各90g)
ししとう 8本(70g)
にんにく 1片(10g)
適量
<マリネ液> 酢(白ワインビネガーまたはリンゴ酢) … 大さじ4
水、きび砂糖、白ワイン(なければ酒) … 各大さじ2
塩 … 小さじ2
ミントの葉 適宜

作り方

  1. なすとズッキーニはヘタを除き、厚めの輪切りにする。パプリカはひと口大に切り、ししとうは破裂しないよう、ようじ等で穴を開ける。にんにくは薄くスライスする。
  2. 鍋にマリネ液を入れて中火にかける。煮立ったら溶かし混ぜて火を止め、火からおろして粗熱をとる。
  3. フライパンに油をたっぷりめに注ぎ、にんにくを入れて香りが出たら取り出し、① を入れて両面に焼き色がつくまで揚げ焼きにする。途中、油が足りなくなったら足す。
  4. ③ を保存容器に入れ、② を上から注ぎ、冷蔵庫で1時間ほどおいて味を含ませる。
  5. ④ を器に盛り、ミントの葉を飾る。
コモディイイダ