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サラダそば
サラダそば
【和食】
2019-07-18
そばに鶏ササミ、レタス、パプリカなどを加えたヘルシーサラダ!
これからの夏休みにピッタリのランチメニューです!
207kcal
2人分
材料・分量
そば
2食分(200g)
鶏ササミ肉
2本(100g)
酒
大さじ2
レタス
2枚(120g)
赤、黄パプリカ
各30g
かぼちゃ
80g
めんつゆ
150mℓ
ポン酢しょうゆ
大さじ2
いりごま
適量
作り方
レタスは洗って一口大にちぎり、パプリカは細切り、かぼちゃはゆでて食べやすい大きさに切る。
鍋に鶏ササミ肉、水1/2カップ、酒を入れて沸騰させ、蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。火を止めて余熱で火を通し、冷めたら細かくほぐす。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを規定の時間通りゆでる。ざるにあけて冷水でしめ、水気を除く。
ボウルに ① ② ③ を入れ、めんつゆとポン酢を合わせたものを回しかけ、全体をあえる。
④ を器に盛り、いりごまをかける。
写真はそばの1/4を茶そばにして彩りを加えました。