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牛すじ肉のハヤシライス
牛すじ肉のハヤシライス
【洋食】
2019-07-04
家族みんなが喜ぶごちそうメニューはいかがでしょうか。
トロットロの牛すじがたまらないハヤシライス!
743kcal
4人分
材料・分量
牛すじ肉
300g
生姜(薄切り)
2~3枚
玉ねぎ
中3個(600g)
しめじ
2袋(300g)
油
大さじ1
トマトジュース(無塩)
250mℓ
市販のハヤシライスルウ
1箱
ごはん
4膳分
作り方
牛すじ肉はたっぷりの湯で下ゆでをし、肉の色が変わったらザルにあげて流水で洗い、大きめの一口大に切る。
鍋に ① を入れ、ひたひたの水と生姜を入れて、牛すじ肉が柔らかくなるまで中火で1~2時間ほど煮る。
玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを除いてほぐす。
鍋に油を熱し、③ を入れてしんなりするまで炒め、② の牛すじ肉を加える。ゆで汁の量を計り、トマトジュースと合わせて800mℓになるように調整し(もし量が足りない場合は水を足す)、蓋をして15分ほど煮る。
④ にルウを溶き入れ、5分ほど煮て、器にごはんとともに盛りつける。
彩りにパプリカとレッドオニオンのマリネ、パセリを添えました