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チキンガンボ
チキンガンボ
【洋食】
2019-05-09
オクラのぬめり成分は整腸作用にも効果があります。
スパイス感とトマトの酸味が、初夏の陽気にピッタリ!
607kcal
4人分
材料・分量
鶏モモ肉
1枚(200g)
鶏手羽中
10本(300g)
オクラ
10本(90g)
ピーマン
3個(100g)
玉ねぎ
1個(240g)
にんにく
1片(8g)
とまと水煮缶
1個(400g)
水
400ml
オリーブ油
大さじ3
鶏ガラスープの素
大さじ1
<パウダースパイス>
タイム、クミン、チリパウダー、パプリカパウダー … 各小さじ1
塩、こしょう … 適量
温かいごはん … 4膳分
作り方
鶏モモ肉、オクラ、ピーマンは一口大に切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
フライパンに油大さじ1を入れ、鶏肉を加えて軽く塩、こしょうをして、焼き色をつけ、取り出しておく。
鍋に油大さじ2、にんにくを入れて香りが出るまで火にかけ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。鶏肉、オクラ、ピーマン、とまと缶、水、鶏ガラスープの素を加え、沸騰したら弱火にし蓋をして20分程煮る。
<パウダースパイス>
を加え、塩、こしょうで味を調える。
器にごはんを盛り、③ をかけていただく。