作り方
- アスパラは根元3~4cmをピーラーで剥き、斜め切りにする。レモンはたて半分に切り、半分は調理に、もう半分は仕上げ用にくし切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ香りがでたら、豚挽肉を入れ炒める。酒を入れ更に炒め、アスパラを加え、塩こしょうを降る。
- 鍋に水と塩(分量外)を入れ、パスタを表示時間より1分程はやめに茹でる。
- ② のフライパンにゆであがったパスタとゆで汁をお玉1杯分入れよく炒め、ナンプラーと半分のレモンと塩こしょうで味を整え器に盛る。
- 仕上げに粉チーズとくし切りにしたレモンを添える。
よく洗ったレモンの皮を千切りにして仕上げに加えると、よりおいしく頂けます。