立春を向かえ、梅がほころび始め、少しずつですが山菜など春の野菜も出回り始めましたね。今回はそんな春気分を先取りできる、焼きりんごとベーコンをふんだんに使った、春サラダのご紹介です。
焼きりんごとベーコンの組み合わせ?! と驚かれるかもしれませんが、ソテーした甘酸っぱいりんごがベーコンの脂をまとい、サラダの味をぐんと引き立ててくれます! 塩味と甘味、酸味、様々な味が渾然一体となって、フレッシュな葉物野菜をたっぷり食べられますよ。葉物野菜はオイルと塩、こしょうのみでシンプルに味付けするのもポイントです。りんごとベーコンは、細かく刻んで葉に混ぜ込んでもいいですが、ごろっと大きくカットすると食べ応えがあり、見た目も豪華になるのでおすすめです。
簡単に作れちゃうので、忙しい朝食にもぴったりな一品です! カッテージチーズを合わせたり、ちょっぴり蜂蜜をたらしてもまた美味しいですよ。甘酸っぱく爽やかなサラダ、春に向けてぜひお試しください!
材料 | 分量 |
---|---|
りんご | 1個(約250g) |
ベーコン | 4枚(約80g) |
葉物野菜 (ルッコラ、サラダほうれん草、ベビーリーフなど) |
2束(約120g) |
オリーブオイル | 適量 |
塩、こしょう | 適量 |