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鶏団子鍋
鶏団子鍋
【和食】
2019-01-24
塩こうじを入れることでいつもの鶏団子よりもジューシーに!
お子様にも人気の、お鍋レシピです!
467kcal
4人分
材料・分量
<鶏団子>
鶏挽肉 … 600g
塩こうじ … 60g
片栗粉 … 大さじ1
長ねぎ(青い部分) … 2本分(約60g)
生姜(すりおろし) … 1かけ分
<鍋スープ>
だし汁 … 8カップ
しょうゆ … 大さじ4
みりん … 大さじ3
酒 … 大さじ3
オイスターソース … 大さじ2
塩 … 少々
<野菜>
長ねぎ … 2本
大根 … 1/2本~1本
にんじん … 1本
しいたけ … 4個
えのき … 1袋
作り方
<鶏団子>
の材料はボウルにすべて粘りがでるまでこね、冷蔵庫で1時間寝かしておく。
<野菜>
は、長ねぎは斜め切り、大根とにんじんはピーラーで切り、しいたけとえのきは石付きをとる。
鍋に
<鍋スープ>
の材料を入れひと煮立ちさせ、① の
<鶏団子>
を団子にして入れる。② の
<野菜>
を入れ更に煮込んで完成。