レシピ / Recipe

山盛りローストビーフ丼

夏にピッタリのがっつり肉レシピ!スタミナ&ボリューム満点の丼です!

山盛りローストビーフ丼

毎日毎日、暑い日が続きますね。暑いと食が細くなりがちですが、暑さに負けない体力をつける為にも、今週は山盛りレシピのご紹介です!

ローストビーフ丼は一見、肉だらけの丼ぶりですが、お肉の中にブロッコリースプラウトをたくさん詰めているので、ボリューミーかつたくさんの野菜で栄養もしっかり摂れます!!がっつりだけど、実はヘルシーメニューかも!?

ソースも定番の焼肉たれに加えて、ヨーグルトベースのたれも使用するので、最後まで飽きずに食べられます!市販のローストビーフを使えば、簡単に作れるメニューですので、夏休みのちょっと豪華なブランチにいかがですか?是非お試しください!

材料・分量

分量は2人分です(665kcal = 1人分)
材料 分量
ローストビーフ(薄切り) 230g
玉ねぎ 1/4個
ブロッコリースプラウト 30g
温泉卵 2個
ごはん 2膳分
焼肉のたれ 大さじ2
<A> ヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
塩・こしょう 少々
炒り白ごま 適宜
こしょう 適宜

作り方

  1. 玉ねぎはスライスし、水にさらしてから、水気を切っておく。<A>は混ぜ合わせておく。
  2. 器にごはんを盛り、玉ねぎスライスをのせ、ブロッコリースプラウトを山になるように盛る。
  3. ローストビーフをブロッコリースプラウトの山を巻くように盛り、温泉卵・焼肉のたれ・<A>・炒り白ごま・こしょうをかける。

前回のレシピへ次のレシピへ

イイダ版お料理歳時記