レシピ / Recipe

ふわふわ山芋焼き

栄養満点の山芋で夏バテ解消!身体の中から元気に!

ふわふわ山芋焼き

8月に入り、夏もこれからが本番といったところでしょうか?まだまだ暑い日が続きますね。暑さゆえに食欲も減退しがちになってしまいますが、みなさんは食事でバランス良く栄養補給していますか?夏バテにならない為のスタミナアップには、食事が重要となってきます!今回ご紹介するのは、山芋を皮ごと使った栄養満点のスタミナ粉もんレシピです!

山芋はすり下ろすことで、酵素が活性化され、胃腸の働きを助ける成分も含まれています。手のかゆみが気になる方は、冷凍してからすりおろすと気にならなくなります。また、生でも食べられますので、両面がカリっと焼ければ大丈夫です!

暑い日には、スタミナ料理で栄養をしっかり補給して、夏の暑さを乗り切りましょう!

材料・分量

分量は2人分です(276kcal = 1人分)
材料 分量
山芋 300g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
すりごま 大さじ1
青のり 小さじ2
サラダ油 小さじ2
鰹節 適量

作り方

  1. 山芋は良く洗い、皮ごとすり下ろす。
  2. 山芋・めんつゆ・すりごま・青のりを良く混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2.) を流し込んで両面焼き、仕上げに鰹節をかける。
小さいフライパンが無ければ、小さめのものを何枚か焼く。※お好みでしょうゆをかけていただく。

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